Версия для слабовидящих
 
 
Калужская Область
Задать вопрос Служба технической поддержки Геопортал Транспорт Электронное правительство ГОСУСЛУГИ Портал государственных услуг Калужской области Портал органов власти Калужской области Книга памяти калужской области ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО ВНЕДРЕНИЮ «КАРТЫ КАЛУЖАНИНА»

18.08.2020

2020_08_17(3)-3.jpg

17 августа в Калуге глава региона Владислав Шапша провел в режиме видеоконференцсвязи очередное заседание областного Правительства.

Речь шла о запуске нового регионального проекта «Карта калужанина». По информации заместителя губернатора Дмитрия Разумовского, он предусматривает внедрение единой социальной карты жителя Калужской области на базе национальной платежной системы «МИР». Его цель – предоставить гражданам простой доступ к государственным и коммерческим цифровым сервисам. Карта может совмещать в себе как платежный функционал (оплата проезда, услуг), так и нефинансовый (доступ в медицинские сервисы, системы контроля доступа в помещения, возможность авторизации в информационных системах). Одновременно с этим она дает возможность достоверной идентификации граждан при предоставлении социальной помощи и льгот, государственных и субсидируемых за счет бюджета услуг. Карта позволит оптимизировать планирование и последующее расходование бюджетных средств, а также получить персонифицированные статистические и аналитические данные о предоставленных услугах.

С помощью карты можно будет оплачивать покупки и проезд в общественном и коммерческом транспорте. Также можно получать на карту денежные переводы, социальные пособия, скидки (у партнеров программы), кэшбэк за покупки по карте, государственные и муниципальные услуги.

Функциональными заказчиками проекта на первом этапе внедрения могут стать региональное министерство труда и социальной защиты населения, а также Городская Управа г. Калуги.

В числе ожидаемых от реализации проекта итогов: адресное предоставление услуг; единый идентификатор для различных жизненных ситуаций; возможность для жителей экономить на ряде услуг и продуктах; для органов власти - высокая скорость получения статистических данных и использования аналитических инструментов. Также, по словам заместителя губернатора, не исключено поэтапное расширение возможностей карты. Подобные проекты успешно реализованы в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах.

По мнению министра труда и социальной защиты области Павла Коновалова, при создании социальной карты жителя Калужской области в части внедрения приложения по транспортной составляющей, необходимо предусмотреть возможность совмещения всех автоматизированных систем, разработанных в регионе для учета льготных категорий граждан. По опыту других субъектов потребуется определить оператора - организацию, которая будет осуществлять электронное взаимодействие между участниками проекта, выдачу электронных карт гражданам, обработку информации в электронном виде и ее представление по запросам.

Для межведомственного взаимодействия и принятия решений по наиболее сложным вопросам будет сформирован проектный офис. Руководить его работой поручено Дмитрию Разумовскому.

Владислав Шапша поддержал идею разработки «Карты калужанина». По его словам, очень важно использовать все современные технологические возможности для создания дополнительных удобств жителям региона.

Видеозапись планерки 17.08.2020

Пресс-служба Правительства Калужской области
17.08.2020

33ff8a280cf8924b5c719a5c8321fbfc.jpg 2020_08_17(3)-1.jpg

Возврат к списку

 

Рейтинг@Mail.ru